2012年1月28日土曜日

周りと差をつける体調管理術


下の表は、フード・ピラミッドという表です。

















見慣れている方も多いかと存じますが、下から上に行くほど摂取量を抑える事が良いとされています。


その中で、「High GI」と「Low GI」食品について今回はご紹介致します。 



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々な食品に含まれている炭水化物は、HIgh GIとLow GI と2ける事ができます。



これらは炭水化物が消化されて糖になるまでの速さの目安であり、High GI になればなるほど糖に変化するのが速く、Low GIになれば遅くなります。


最近の朝食用お菓子などのパッケージに記載されている事も多いですが、選手の体調管理に応用することが出来ます。




High GI 食品の特徴
☆素早くエネルギーになる
☆体力回復と練習の最中に最適
☆スポーツドリンク、水飴、蜂蜜、ポテト、コーンフレークなど


Low GI 食品の特徴
☆エネルギーになるのがゆっくり
☆持久走などに最適
☆血糖値を整える
☆フルーツなど、ほとんどの日常的な食材に含まれる




High GI と Low GIをバランスよく摂取することが大切ですが、特にHigh GI食品はエネルギーになるのが速く、素早く回復できるので大切な試合や、厳しい練習の前後に意識して摂取するようにしましょう!!




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